Парламентом принят Закон «О публичных электронных реестрах» (законопроект № 2110), устанавливающий основы создания и функционирования публичных электронных реестров с целью защиты прав и интересов физических и юридических лиц при создании, хранении, обработке и использовании информации в публичных электронных реестрах.

Как отмечает Минцифра, это поможет оптимизировать имеющиеся реестры, сделать их эффективными, а данные в них качественными. В Украине сегодня более 350 государственных реестров. Однако нет единых правил и стандартов для их создания и функционирования. Информация дублируется, а в других уже давно не обновляется. Некоторые существуют вообще в виде Excel-таблиц или в гугл-документах.

В дальнейшем реестры будут соединены между собой «Трембитой». Благодаря этому, утверждает Минцифры, не понадобится приносить ксерокопии или справки в разные госорганы, поскольку обмен информацией будет в электронном виде. Так, информация не будет дублироваться и будет отличаться об одном и том же человеке в разных госреестрах.

Закон предусматривает, что на базе Национального реестра электронных информационных ресурсов создается Реестр публичных электронных реестров (Реестр реестров). Предоставление и получение регистровой информации будет осуществляться исключительно с помощью Системы электронного взаимодействия, обеспечивающей осуществление информационного взаимодействия регистров путем автоматизированного обмена информации по принципу «запрос-ответ».

 

Множество задач бухгалтера – единая ІТ-платформа LIGA360. Находите и анализируйте законодательство по бухгалтерскому учету, читайте аналитику, получайте алгоритмы действий в ежедневных ситуациях. Заручитесь поддержкой надежного партнера ЛІГА:ЗАКОН для разумных профессиональных решений. Только до 25 ноября получите специальное предложение для корпоративного решения LIGA360 к 30-летию LIGA ZAKON.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»