При проведении плановых и внеплановых проверок территориальные органы Гоструда проверяют проведение медосмотров работодателями. Разъяснение по этому вопросу предоставило Управление Гоструда в Кировоградской области.

Так, при проведении мероприятия государственного надзора (контроля) главные государственные инспектора проверяют следующие вопросы:

- обеспечено ли собственником за свой счет организацию проведения предварительного (при принятии на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, а также ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года;

- организован ли за счет работодателя в случаях, определенных законодательством внеочередной медицинский осмотр работников;

- отстранены ли работники, не прошедшие в установленный срок медицинские осмотры, от работы;

– обеспечено ли соблюдение требований Порядка №246.

В ходе проверок устанавливаются факты непроведения медосмотров на предприятиях из-за карантинных мер в государстве. В Гоструде разъясняют, что с начала установления карантина в Украине одной из ограничительных мер, определенных постановлениями правительства, был вопрос принятия на работу и выполнения работы работниками без прохождения медицинских осмотров. На эти подзаконные акты ссылались работодатели и медучреждения во время проверок территориальными органами Гоструда.

Действительно, отдельными актами КМУ разрешалось на период карантина и в течение 30 дней после окончания такого периода привлечение работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения, определенных Перечнем № 559, без периодических медицинских осмотров. Однако все эти разрешения уже отменены.

Так что на сегодняшний день такая мера ограничительных противоэпидемических мер не предусмотрена действующим законодательством. По-прежнему медосмотры проходят работники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, или нуждающихся в профессиональном отборе, и лица в возрасте до 21 года, согласно Порядку № 246.

В Гоструда обращают внимание работодателей, что необходимо активизироваться тем, кто еще не начал процесс организации медосмотров-2022.

 

Чтобы минимизировать кадровые риски, необходима слаженная работа HR-департамента. Самая эффективная работа команд доступна на ІТ-платформе LIGA360. Получите максимальный функционал продуктов ЛІГА:ЗАКОН для удобной работы HR-отдела, совместно принимайте решения и оценивайте риски, обменивайтесь документами и новостями. Закажите LIGA360 прямо сегодня.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»