В случае временного отсутствия (отпуск, больничный) главного бухгалтера на сформированную налоговую отчетность в электронном виде накладывают КЭП руководителя (директора) и печать (при наличии) – напомнили в ГУ ГНС в Ровенской области.

Если же временно отсутствует (отпуск, больничный) директор (руководитель), то на сформированную налоговую отчетность в электронном виде налагают КЭП должностных лиц, которым делегировано право подписи, путем направления Уведомления, принятого органом ГНС, в следующем порядке:

– первым – главного бухгалтера;

– вторым – лица, указанного в Уведомлении с типом подписи «Директор»;

– третьим – печать (при наличии).

Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности выступает наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие наложенного на электронный документ КЭП или печати налогоплательщика (пп. 48.5.1 НКУ).

Чтобы предоставить право подписи электронных документов другим лицам, которым делегировано право подписи, плательщик (автор) уведомляет о таких лицах контролирующий орган, на учете в котором состоит плательщик (автор), путем направления уведомления о предоставлении информации о КЭП в электронном виде (п. 3 раздела ІІІ Порядка № 557).

 

Получите все ответы по бухгалтерскому и кадровому учету на IT-платформе LIGA360. Пошаговые инструкции, экспертные разъяснения, свежая аналитика. Подробности по ссылке.

Купите корпоративное решение LIGA360 вдвое выгоднее только до 25 ноября.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»