Считается ли непредставление или несвоевременное представление отчетности повторным нарушением при применении штрафных санкций (1020 грн) в соответствии со ст. 120 НКУ, если в течение года к СХ уже был применен штраф в соответствии с п. 119.1 ст. 119 НКУ?

Ответ контролеров сводится к следующему.

Штраф в размере 1020 грн. по п. 120.1 НКУ за неподачу или несвоевременную подачу налоговых деклараций (расчетов) применяется в случае, если к налогоплательщику на протяжении года уже был применен штраф именно за такое нарушение.

Начисление такого штрафа как за повторное нарушение, предусмотренного иными статьями НКУ, в частности, за неподачу “зарплатной” налоговой отчетности (п. 119.1 НКУ), не предусмотрено.

Напомним, ранее в ведомстве обратили внимание - начисление штрафных санкций осуществляется только контролирующими органами.

Самостоятельно начислять и оплачивать штрафные санкции налогоплательщики не могут.

 

Хотите ежемесячно получать 40 аналитических материалов по бухучету? Попробуйте решение LIGA360: Бухгалтер. Здесь объединена аналитика изданий "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" и "Интербух", а еще есть ежедневные обновления новостей. Детали по ссылке.

 

Источник: разъяснение ГНС из категории 132.01 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»