Приказом Минфина от 27.10.2021 г. № 567 внесены уточнения и дополнения в НП(С)БУГС 123 "Запасы", НП(С)БУГС 135 "Расходы", НП(С)БУГС 136 "Биологические активы". Изменения будут действовать с 01.01.2022 года.

Во-первых, НП(С)БУГС 123 "Запасы" не будут применяться к оценке запасов, удерживаемых субъектами госсектора после уборки урожая, полезных ископаемых и минерального сырья при условии, что они оцениваются по чистой стоимости реализации в соответствии с другими НП(С)БУГС.

Зато НП(С)БУГС 123 "Запасы" будет распространяться на биологические активы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью и сельскохозяйственной продукцией при уборке урожая.

В примечаниях к финансовой отчетности будет раскрываться информация о стоимости запасов, признанной расходами в течение периода.

Во-вторых, в НП(С)БУГС 135 "Расходы" введено понятие «квалификационный актив» – актив, подготовка которого для использования по назначению или продаже обязательно требует существенного периода времени».

Уточнено, что к материальным затратам в составе расходов по обменным операциям относятся расход топлива и электроэнергии.

Устанавливается, что сумма постоянных общепроизводственных расходов, распределенных на каждую единицу продукции (работ, услуг), не растет из-за низкого уровня производства или простоев. В периоды очень высокого уровня производства сумма неизменных общепроизводственных расходов, распределенных на каждую единицу продукции (работ, услуг), уменьшается.

В-третьих, предусмотрено, что биологические активы при их первоначальном признании оцениваются по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу, кроме случаев, когда справедливую стоимость достоверно определить невозможно. Если справедливую стоимость достоверно определить невозможно, биологический актив зачисляется на баланс субъекта государственного сектора по первоначальной стоимости.

 

1,4 тыс. cитуаций и алгоритмов действий для бухгалтера - на IT-платформе LIGA360. Закажите презентацию профессиональных решений LIGA360: Бухгалтер и LIGA360: НR прямо сегодня.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»