Введение с 26 ноября обязательного ведения учета товарных запасов привлекло немало внимания. Оно и не удивительно, впрочем. Но у многих ФЛП возник вопрос, насколько это касается их. По этому поводу ровенские и харьковские налоговики напоминают о п. 12 ст. 3 Закона об РРО.

Данная норма предусматривает, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции при продаже товаров (оказании услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных денег для дальнейшего их перевода, обязаны вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов, осуществлять продажу только тех товаров (услуг), которые отражены в таком учете.

При этом субъект хозяйствования обязан предоставить контролирующим органам во время проведения проверки документы (в бумажной или электронной форме), подтверждающие учет и происхождение товаров, которые на момент проверки находятся в месте продажи (хозяйственном объекте).

Такие требования не распространяются на физических лиц – предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога и не зарегистрированных плательщиками НДС (кроме тех, которые ведут деятельность по реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней (органогенного образования и полудрагоценных камней).

Напомним, что 26 ноября вступит в силу Порядок ведения учета товарных запасов для физических лиц – предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога.

 

Законодательство для предпринимателей меняется каждый день. Следите за изменениями автоматически с LIGA360. Система известит о правке не только документа в целом, но и отдельных абзацев. Купите LIGA360 сегодня и получите доступ к полной базе нормативных актов и аналитики для ФЛП.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»