Не будет ли основанием для исключения неприбыльной организации из Реестра неприбыльных учреждений, организаций выплата дохода учредителю (участнику), работнику или члену неприбыльной организации за выполненные работы (предоставленные услуги, товары) на основании гражданско-правового договора - поинтересовались у налоговиков.

На это контролеры отвечают - такие выплаты не считаются нарушением требований пп. 133.4.2 НКУ и распределением дохода (прибыли), если они являются финансированием расходов на свое содержание, реализацию цели (задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами такой неприбыльной организации.

 

Подробнее историю этого вопроса читайте в материале «Могут ли неприбыльные организации выплачивать доход своим членам или работникам на основании ГПД» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух».

Где бухгалтеру находить ответы на рабочие вопросы? В системе LIGA360: Бухгалтер собрано 1,4 тысячи алгоритмов действий и инструкций. Приобретите систему прямо сейчас и всегда имейте разъяснения экспертов под рукой.

 

Источник: разъяснение ГНС из категории 102.04 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»