Контролеры напоминают – ставка НДС в размере 7 % применяется только в ситуации, если юридическое лицо является поставщиком непосредственно услуг по временному размещению (проживанию) и имеет статус гостиницы или подобного средства временного размещения (класс 55.10 группы 55 КВЭД ДК 009:2010) и применительно к операциям по поставке клиенту таких услуг.

В этой связи операции по поставке именно таких услуг (в том числе с учетом питания (завтраков), при условии, что такое питание является составляющей услуг по временному размещению (проживанию) и его стоимость входит в состав стоимости таких услуг) подлежат обложению НДС по ставке 7 %.

При этом, если питание (завтраки) не является составляющей услуг по временному размещению (проживанию), то поставка таких услуг рассматривается как отдельная операция, подлежащая обложению НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 %.

 

Подробнее об особенностях налогообложения гостиниц читайте в статье «Гостиничная ставка НДС глазами налоговиков» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух».

Есть вопрос по бухгалтерскому учету? С ним поможет комплекс информационно-аналитических продуктов LIGA360: Бухгалтер. Здесь собраны все ежедневные ситуации для бухгалтера, а также консультации личного эксперта. Заказывайте тестовый доступ прямо сейчас.

 

Источник: ИНК ГНС от 29.09.2021 г. N 3609/ІПК/99-00-21-03-02-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»