В период с 20 июля 2021 года по 31 декабря 2024 года действует постановление КМУ от 14.07.2021 г. № 718, которым уменьшили базовый норматив отчисления части чистой прибыли (дохода) в госбюджет с 80% до 50% для государственных лесохозяйственных, лесозащитных, других предприятий, которые относятся к сфере управления Государственного агентства лесных ресурсов, но при условии направления ими 30% чистой прибыли (дохода) от своей деятельности на приобретение необоротных активов, необходимых для мер по охране, защите, использованию и воспроизводству лесов. К тому же использование этих 30% чистой прибыли (дохода) подлежит ежегодному государственному финансовому аудиту.

В ГНС по этому поводу было выдано информационное письмо № 23.

Налоговики объясняют, что государственные лесохозяйственные, лесозащитные, другие предприятия, принадлежащие сфере управления Государственного агентства лесных ресурсов, могут отчислять часть чистой прибыли (дохода) в размере 50%, начиная с итогов финансово-хозяйственной деятельности за ІІІ квартал 2021 года.

Пересчитывать часть чистой прибыли за I-й квартал и полугодие 2021 года в связи со вступлением в силу постановления № 718 не нужно.

Для декларирования части чистой прибыли (дохода) по итогам трех кварталов 2021 года в ГНС предлагают заполнить отдельные строки Расчета части чистой прибыли, дивидендов на государственную долю, форма которой утверждена приказом Минфина от 12.01.2021 г. № 4 (идентификатор формы J01), таким образом:

– в строке 01 «Обсяг чистого прибутку (доходу)» и соответственно в строке 06 «Чистий прибуток (дохід) за звітний період, з якого здійснюються відрахування частини чистого прибутку (доходу)/дивідендів на державну частку» указывают объем чистой прибыли (дохода) за три квартала 2021 года;

– в строке 10 «Норматив відрахування частини чистого прибутку (доходу)/ дивідендів на державну частку (%)» – базовый норматив отчисления 50%;

– в строке 11 «Частина чистого прибутку (доходу)/дивіденди на державну частку, що відраховуються до бюджету за звітний податковий період» и строке 13 «Частина чистого прибутку (доходу)/дивіденди на державну частку, що підлягають сплаті (рядок 11 – рядок 12)» показатели исчисляют и заполняют с учетом этого базового норматива;

– в строке 12 «Частина чистого прибутку (доходу), нарахована за попередній звітний період поточного року з урахуванням уточнень» – сумма части чистой прибыли (дохода), задекларированная в строке 11 Расчета по итогам полугодия 2021 года (что исчислялась согласно норматива 80%);

– в то же время в строке 18 блока «Виправлення, пов’язані зі зміною базового нормативу відрахування» необходимо указать сумму увеличения налогового обязательства, которую считают как разницу между суммой части чистой прибыли (дохода) за полугодие 2021 года, исчисленную по нормативу 80% и суммой, исчисленной по нормативу 50% за такой же отчетный (налоговый) период.

Относительно заполнения Расчета по итогам 2021 года, в частности:

– в строке 01 и соответственно в строке 06 указывают объем чистой прибыли (дохода) за 2021 год;

– в строках 10, 11, 13 – показатели с учетом базового норматива отчисления 50%;

– в строке 12 – сумма части чистой прибыли (дохода), начисленная за предыдущий отчетный период текущего года, равная итогу показателей строк 11 и 18 Расчета за три квартала 2021 года;

– в строке 18 блока «Виправлення, пов’язані зі зміною базового нормативу відрахування», который заполняют нарастающим итогом, указывают сумму увеличения налогового обязательства, которую считают как разницу между суммой части чистой прибыли (дохода) за полугодие 2021 года, исчисленной согласно нормативу 80% и суммой, исчисленной согласно нормативу 50% за такой же отчетный (налоговый) период.

Вместе с тем к Расчету необходимо подать дополнения и объяснения, составленные в произвольной форме относительно исчисления суммы части чистой прибыли (дохода), а также информацию о направлении 30% чистой прибыли (дохода) от своей деятельности на приобретение необоротных активов, необходимых для осуществления мер по охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов. Об этом отмечается в поле «Наявність доповнення» Расчета.

 

Получите все ответы по бухгалтерскому и кадровому учету на IT-платформе LIGA360. Пошаговые инструкции, экспертные разъяснения, свежая аналитика. Подробности по ссылке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»