Плательщиками земельного налога являются, в частности, собственники земельных участков и землепользователи, плательщиками арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности – арендаторы земельных участков (п. 288.2 НКУ).

В соответствии с нормами Земельного кодекса Украины, Законом Украины «Об аренде земли» от 06.10.1998 г. № 161-XIV и пп.пп. 14.1.34 и 14.1.73 НКУ владельцами, пользователями и арендаторами земельных участков являются юридические и физические лица, которые в установленном законодательством порядке получили право на землю.

Таким образом, налоговые декларации по плате за землю в контролирующие органы по месту нахождения земельных участков должны подавать плательщики платы за землю – юридические лица – собственники и землепользователи. Обособленные подразделения (филиалы) юрлица таким правом не наделены.

Источник: уведомление ГУ ГНС в Харьковской области

Вниманию плательщикам платы за землю предлагаем материал «Неправильно рассчитали сумму платы за землю: как уточнить отчетность» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»