Правление НБУ постановлением от 08.11.2021 г. № 116 изменило нормы Положения о порядке выполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест средств в иностранных валютах и банковских металлах. Документ действует с 11.11.2021 года.

Прежде всего, внесены изменения в порядок принятия к исполнению документа об аресте всех средств и банковских металлов.

До 25 ноября воспользуйтесь специальным предложением на командное решение LIGA360.

Уточнено, что банк обязан по текущим счетам клиента принять к исполнению документ об аресте всех средств и банковских металлов по всем видам валют и банковских металлов с указанием суммы/массы или без указания суммы/массы по каждому виду валют или банковских металлов, или указанием общей суммы в национальной валюте по всем видам валют и банковских металлов, или средств и банковских металлов по отдельному виду валют и банковских металлов с указанием суммы/массы по нем/им или без указания суммы/массы.

Что касается корсчетов банка-должника в банковских металлах, то банк обязан принять к исполнению документ об аресте банковских металлов по всем видам банковских металлов с указанием массы по каждому виду банковских металлов или с указанием общей суммы в национальной валюте по всем видам банковских металлов банка или банковских металлов по отдельному виду банковских металлов с указанием массы по ним.

Банк исполняет документ об аресте относительно тех текущих счетов клиентов и только тех видов валют и/или банковских металлов, указанных в настоящем документе.

Документ об аресте на соответствующем внебалансовом счете банк учитывает и арестовывает средства в иностранной валюте или банковские металлы на текущем счете клиента в сумме/массе, указанной в документе об аресте, и продолжает совершать операции по текущему счету клиента в пределах суммы/массы, превышающей сумму /массу ареста, если в банк поступает документ об аресте с указанием вида валюты или банковского металла, средств или банковских металлов, по которому достаточно на текущем счете клиента для выполнения этого документа.

Банк не исполняет расходные операции по текущим счетам клиента, на средства и/или банковские металлы на которые наложен арест, включая и средства в иностранной валюте и банковские металлы, предварительно купленные по заявлению клиента на валютном рынке Украины (до наложения ареста) и не перечисленные ним по назначению до их ареста. В то же время, банк не выполняет расходных операций по корсчетам банка, на банковские металлы, на которых наложен арест.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»