Десятидневный срок назначения застрахованному лицу комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия материального обеспечения начинается через семь дней после даты окончания периода действия листка нетрудоспособности. Об этом говорится в письме исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины от 11.10.2021 г. №2369-11-1.

Что касается ответственности за нарушение работодателем срока назначения материального обеспечения застрахованным лицам, а также неподачи в 5-дневный срок заявления-расчета, то ни Законом № 1105, ни Порядком № 12 такая ответственность не предусмотрена.

Согласно ч. 1 ст. 32 Закона № 1105 документы для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам рассматриваются работодателем (комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия) не позднее десяти дней со дня их поступления.

Пунктом 2 Порядка № 12 предусмотрено, что в случае наступления у застрахованного лица страхового случая, связанного с временной потерей трудоспособности, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию принимает решение о назначении материального обеспечения застрахованному лицу.

На основании этого решения страхователь начисляет суммы материального обеспечения и оформляет заявление-расчет, которое должно быть передано в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда не позднее 5 рабочих дней с даты принятия комиссией такого решения.

 

Хотите минимизировать кадровые риски для своей компании? Попробуйте IT-платформу LIGA360:HR. Узнайте первым об изменениях трудового законодательства, контролируйте отзывы о бренде работодателя, проверяйте надежность кандидатов и сотрудников. Подробности по ссылке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»