Консультанты налогового ведомства рассмотрели вопрос относительно составления налоговых накладных и расчетов корректировки при поступлении от контрагента ошибочного перечисления, которое впоследствии ему возвращается.

Позиция фискалов - если между субъектами хозяйствования существуют договорные отношения относительно поставки товаров/услуг, то на дату поступления средств у получателя средств возникают налоговые обязательства по НДС (ст. 187 НКУ). Поэтому нужно составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

При возврате суммы налоговые обязательства можно будет откорректировать на основании расчета корректировки к вышеупомянутой налоговой накладной, руководствуясь ст. 192 НКУ.

Заметим, касательно поступлений не от контрагентов у налоговиков иное мнение - если договорные отношения относительно поставки товаров/услуг между субъектами хозяйствования отсутствуют, то полученные ненадлежащим получателем денежные средства, возвращенные в установленные сроки, не подлежат обложению НДС (см. ИНК ГНС от 14.06.2019 г. № 2742/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

 

Подробнее об этом читайте в материале «Ошибочно полученные (перечисленные) средства: учетно-налоговые последствия» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух».

Где бухгалтеру находить ответы на рабочие вопросы? В системе LIGA360: Бухгалтер собрано 1,4 тысячи алгоритмов действий и инструкций. Приобретите систему прямо сейчас и всегда имейте разъяснения экспертов под рукой.

 

Источник: ИНК ГНС 10.11.2021 г. N 4251/ІПК/99-00-21-03-02-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»