Вопросы налогообложения стоимости акций, полученных от юрлица - нерезидента стали предметом рассмотрения консультантов налогового ведомства.

Прежде всего контролеры отмечают, что полученный физлицом - резидентом с источником за пределами Украины доход, в т.ч. в виде бесплатно полученных акций, включается в общий годовой налогооблагаемый доход физлица - резидента как иностранный доход и облагается по итогам годового декларирования НДФЛ и военным сбором.

Поскольку же в рассматриваемом запросе право на распоряжение такими акциями будет ограниченным и возникнет не на день заключения договора, а только после истечения определенного договором (через несколько лет) то и доход возникает в момент перехода права собственности на указанные акции - резюмируют налоговики.

 

Также рекомендуем материал «Может ли физлицо, являющееся ФЛП на едином налоге, заниматься инвестированием» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух».

Хотите ежемесячно получать 40 аналитических материалов по бухучету? Попробуйте решение LIGA360: Бухгалтер. Здесь объединена аналитика изданий "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" и "Интербух", а еще есть ежедневные обновления новостей. Детали по ссылке.

 

Источник: ИНК ГНС от 28.10.2021 г. N 4114/ІПК/99-00-04-03-03-09

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»