Во время карантина и ограничительных мер, связанных с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, а также в течение трех месяцев после его/их окончания, к заведениям общественного питания, которые имеют лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками, не применяются нормы ст. 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР касательно приостановления лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками в случае неуплаты или несвоевременной уплаты очередных платежей в период карантина.

Об этом напомнили специалисты ГНСУ в ИНК от 04.11.2021 г. № 4162/ИПК/99-00-09-03-02-06, в то же время отметив, что в соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» от 23.12.1997 г. № 771/97-ВР заведения общественного питания – ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, киоск или другое заведение независимо от территориальных признаков (места) осуществления хозяйственной деятельности по общественному питанию и степени доступности питания любым лицам.

Вниманию субъектов хозяйствования, реализующих алкоголь в розницу, предлагаем материал «Особенности розничной продажи алкогольных напитков и табачных изделий» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»