ГНС предоставила очередное разъяснение относительно обложения налогом на прибыль и НДС, на этот раз операций по приобретению товаров у нерезидента по договору комиссии.

Об обложении налогом на прибыль операций комитента

Комитент должен увеличить финансовый результат отчетного года на сумму превышения договорной стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) над ценой, определенной по принципу «вытянутой руки», при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных статьей 39 НКУ, а также представить отчет о контролируемых операциях.

Кроме этого, согласно пп. 140.5.4 НКУ, финансовый результат увеличивается на 30% стоимости товаров, работ и услуг (кроме операций, указанных в п. 140.2 и пп. 140.5.6 НКУ, и операций, признаваемых контролируемыми согласно статье 39 НКУ), приобретенных у нерезидентов ( в том числе связанных лиц), указанных в абзацах "в" и "г" подпункта 39.2.1.2 НКУ. Это требование не применяются, если операция не является контролируемой и сумма таких расходов подтверждается налогоплательщиком по ценам, определенным по принципу "вытянутой руки" в соответствии со статьей 39 НКУ, но без представления отчета.

При этом, в случае если цена приобретения товаров превышает их цену, определенную по принципу "вытянутой руки", финансовый результат корректируют на размер разницы между стоимостью приобретения и стоимостью, определенной по принципу "вытянутой руки".

Об обложении налогом на прибыль операций комиссионера

В налоговом учете не предусмотрено особенностей формирования финансового результата комиссионера по операциям по договору комиссии, когда комиссионер и комитент – резиденты.

Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета.

Учитывая, что приобретение товаров на условиях комиссии не предусматривает перехода права собственности на такой товар от продавца (в этом случае – нерезидента) комиссионеру, то для комиссионера такие операции не подпадают под определение контролируемых, независимо от статуса нерезидента (связанное с комиссионером лицо или включенное в перечень).

НДС

Если согласно договору комиссии комиссионер за счет комитента приобретает товары у нерезидента и при их растаможивании осуществляет оплату НДС в бюджет, то право на отнесение суммы НДС к налоговому кредиту возникает только у комитента – владельца таких товаров на основании таможенной декларации (временной, дополнительной и другого вида таможенной декларации, по которой уплачиваются суммы налога в бюджет при ввозе товаров на таможенную территорию Украины), оформленной в соответствии с требованиями законодательства, в которой он должен быть указан как получатель (владелец) товара.

При этом комиссионер определяет налоговые обязательства по операции по предоставлению комиссионной услуги, за которую он получает плату, исходя из суммы комиссионного вознаграждения по правилу первого события: или по дате получения вознаграждения от комитента на текущий счет, либо по дате подписания акта оказанных услуг.

В связи с чем, на дату первого события комиссионер должен начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, порядок определения которой регулируется статьей 188 НКУ, в частности из договорной (контрактной) стоимости услуг.

Суммы НДС, уплаченные комитентом комиссионеру в стоимости компенсации дополнительных расходов в рамках договора комиссии, включаются таким комитентом в налоговый кредит на основании составленной и зарегистрированной в ЕРНН комиссионером соответствующей налоговой накладной.

 

Источник: ИНК ГНС от 05.10.2021 г. № 3709/ІПК/99-00-21-03-02-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»