На Инспекционной портале обнародован проект Плана осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) органов государственного надзора на 2022 год. В нем говорится о 29916 субъектах хозяйствования, из них 334 – физические лица-предприниматели. Проект можно загрузить в формате xls.

План осуществления комплексных мероприятий на 2021 год содержал 43 457 субъектов хозяйствования, на 2020 год — 32 216.

Согласно ст. 5 Закона № 877 основанием для проведения комплексного планового мероприятия в отношении субъекта хозяйствования является внесение одного и того же субъекта хозяйствования в планы осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) различных органов. Такое комплексное плановое мероприятие проводится один раз в год, а все контролирующие органы, которые запланировали проверки данного предприятия, могут его проверить исключительно в сроки, установленные Планом осуществления комплексных мероприятий на соответствующий год.

Окончательный план осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на соответствующий плановый период для всех органов государственного надзора (контроля) утверждает Государственная регуляторная служба, которая обнародует план на своем официальном веб-сайте до 15 ноября года, предшествующего плановому.

Кстати, субъект хозяйствования имеет право отказаться от проведения комплексного планового мероприятия государственного надзора (контроля) путем письменного обращения в Государственную регуляторную службу. В таком случае проверка такого предприятия проводится в соответствии с годовыми планами органов госнадзора (контроля). Обратиться к ГРС нужно до утверждения и обнародования годового плана, то есть до 15 ноября.

Также в органы государственного надзора (контроля) можно обратиться, если в проекте плана обнаружите ошибки относительно названия предприятия, кода ЕГРПОУ, адреса, степени риска, продолжительности проверки и тому подобное.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»