ГНС предоставила консультацию налогоплательщику, у которого произошел сбой в программном обеспечении РРО, в связи с чем была осуществлена продажа товаров по цене реализации, без выделения суммы НДС, с указанием "без НДС" в фискальных чеках и Z-отчетах.

Так, порядок внесения изменений в налоговую отчетность по НДС определен разделом VI Порядка № 21, а именно:

  • в графе 4 отражаются соответствующие показатели декларации отчетного периода, который исправляется. В случае если в декларации за этот отчетный период ранее вносились изменения, в графе 4 отражаются соответствующие показатели графы 5 последнего уточняющего расчета, который подавался к декларации отчетного (налогового) периода, который исправляется;
  • в графе 5 уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели с учетом исправления;
  • в графе 6 отражается сумма ошибки (абсолютное значение).

В случае исправления значение строки 21 декларации, которое в будущих отчетных периодах не повлияло на значение строки 18 или строки 20.2, уточняющий расчет подается за один отчетный период, в котором вносятся соответствующие изменения. Такой уточняющий расчет может быть представлен способом, определенный в абзаце четвертом пункта 50.1 НКУ. Значение графы 6 строки 21 уточняющего расчета (как увеличение, так и уменьшение) учитывается в строке 16.2 декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий расчет.

В случае исправления значение строки 21 декларации, которое в будущих периодах повлияет на значение строки 18 или строки 20.2, уточняющий расчет подается за каждый отчетный период, в котором значение строки 21 декларации влияло на значение строки 18 или строки 20.2.

В случае исправления ошибок в строках представленной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету должны быть представлены соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях.

Если налогоплательщик самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, он обязан либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления такого уточняющего расчета (п. "а" абз. 4 п. 50.1 НКУ), или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу (п. "б" абз. 4 п. 50.1 НКУ).

Источник: ИНК ГНС от 29.09.2021 г. № 3628/ІПК/99-00-07-05-01-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»