К налоговикам обратилось юрлицо, которое составляет финансовую отчетность в соответствии с МСФО. В ходе хозяйственной деятельности предприятие заключает договоры аренды складских и офисных помещений и в соответствии с МСФО на дату начала аренды признает активы по праву пользования и арендные обязательства. Само содержание запроса касается отражения информации о нематериальных активах права пользования по договорам аренды.

В ответе ГНС напомнила: в случае использования международных стандартов финансовой отчетности нормативным документом, регламентирующим принципы признания, оценки, представления аренды и раскрытия информации о ней Международный стандарт финансовой отчетности 16 "Аренда" от 30.06.2017 (далее – МCФЗ 16).

Предприятие должно применять настоящий стандарт ко всем видам аренды, включая аренду активов по праву пользования в субаренду, кроме, прав, содержащихся арендатором по лицензионным договорам, относящимся к сфере применения МСБУ 38 Нематериальные активы на такие виды продукции, как кинофильмы, видеозаписи, пьесы, рукописи, патенты и авторские права (пп. г) п. 3 МCФЗ 16).

Арендатор может, но не обязан, применять этот стандарт в аренду нематериальных активов, кроме тех, которые указаны в пп. г) п. 3 (п. 4 МCФЗ 16).

В соответствии с пунктом 22 МCФЗ 16 на дату начала аренды арендатор признает актив по праву пользования и арендное обязательство.

Следовательно, операции с активами по праву пользования по договорам аренды, признанными арендатором как нематериальные активы в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности, отражаются согласно правилам бухгалтерского учета без применения корректирующих разниц согласно п.п. 138.1 – 138.3 НКУ.

Источник: ИНК ГНС от 07.10.2021 г. № 3763/ІПК/99-00-21-02-02-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»