Новые правила налогообложения приравненных к дивидендам доходов применяются к налоговым (отчетным) периодам начиная с 1 января 2021 года, в соответствии с п. 608 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" НКУ.

Доходы, указанные в абзацах третьем и седьмом пп. 14.1.49 НКУ (операции с учредителями / участниками и капиталом юридического лица), облагаются налогом как дивиденды при их выплате нерезидентам, начиная с 1 января 2021 года.

1 января 2021 является первым днем отчетного (налогового) года, начиная с которого доходы и выплаты в пользу нерезидентов, полученные ими при контролируемых операциях в соответствии с абзацами 4 – 6 пп. 14.1.49 НКУ, считаются доходами, приравненными к дивидендам. Такие контролируемые операции будут отражены налогоплательщиком в отчете о контролируемых операциях за 2021 год – первый (отчетный) налоговый год для целей налогообложения доходов, приравненных к дивидендам.

30 сентября 2022 – последний день первого предельного срока для уплаты налога на доходы нерезидентов с доходов, приравненных к дивидендам, которые будут начислены и / или выплаченные начиная с 1 января 2021 года.

Итак, резидент, совершивший в пользу нерезидента или уполномоченного им лица выплату дохода с источником его происхождения из Украины, выполнив обязанность по удержанию налога с объекта налогообложения (с суммы, превышающей сумму, соответствующую принципа «вытянутой руки», или с суммы других доходов, приравненных к дивидендам в соответствии с абзацев третьего и седьмого пп. 14.1.49 НКУ), обязан уплатить налог до предельной даты представления отчета о контролируемых операциях за соответствующий отчетный (налоговый) год. То есть, налог должен быть уплачен до 30 сентября (включительно) года, следующего за отчетным.

При уплате налога на доходы нерезидента до предельного срока штрафные санкции и пеня не применяются.

Источник: ИПК ГНС от 08.10.2021 г. № 3801/ІПК/99-00-21-02-02-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»