Харьковские налоговики уточнили, как заполняют заявление по ф. № 1-ОПП, если бухучет на предприятии ведет аудиторская фирма.

Сведения о постановке на учет или возникновении изменений в учетных данных плательщиков подают путем заполнения заявления (для юридических лиц и обособленных подразделений) по ф. № 1-ОПП с отметкой "Відомості про особу, відповідальну за ведення бухгалтерського та/або податкового обліку". При этом заполняют разделы 1, 2, 4 и 10 заявления по ф. № 1-ОПП. Такое заявление можно представить в электронной форме.

В разделе 10 ф. 1-ОПП указывают информацию именно о таком лице и его Ф.И.О. и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серию (при наличии) и номера паспорта (для физлиц, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии (при наличии) и номеру паспорта), дату назначения на должность и номер телефона, факса.

Если на предприятии такое лицо не назначено, то только руководитель несет ответственность за ведение бухучета предприятия.

Поэтому, если бухучет на предприятии на договорных началах ведет аудиторская фирма, то в главе 10 ф. № 1-ОПП указывают данные о руководителе предприятия.

 

Источник: по информации ГУ ГНС в Харьковской области.

 

Не пропустите ни одной профильной новости, следите за горячими темами в области, получите широкий диапазон экспертных мнений. Приобретите Liga360 Бухгалтер и держите руку на пульсе важных изменений.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»