В запросе предприятие, которое применяет МСФО, указало, что создает обеспечения (резервы) для возмещения предстоящих расходов, связанных, в частности, с расходами на покрытие расходов ПФУ на выплату и доставку льготных пенсий как работающим, так и бывшим работникам.

В связи с этим, у представителей предприятия возник вопрос: подлежит корректировке финансовый результат до налогообложения при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий согласно пп. 139.1.1 и пп. 139.1.2 НКУ на суммы указанных выплат?

В ответ налоговики заверили, что расходы предприятия на покрытие расходов ПФУ на выплату и доставку льготных пенсий работникам, состоящим в трудовых отношениях с предприятием, относятся к выплатам предприятия, связанных с оплатой труда.

Таким образом, по операциям по созданию и использованию обеспечений по указанным выплатам работникам корректировки финансового результата до налогообложения в соответствии с пп. 139.1.1 и пп. 139.1.2 НКУ не осуществляется.

 

Источник: ИНК ГНСУ от 04.10.2021 г. № 3664/ІПК/99-00-21-02-02-06.

 

Не пропустите ни одной профильной новости, следите за горячими темами в области, получите широкий диапазон экспертных мнений. Приобретите Liga360 Бухгалтер и держите руку на пульсе важных изменений.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»