Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными плательщиками налогов разъяснило алгоритм действий плательщика если в течение операционного дня не получено квитанции о принятии или непринятии, или остановке регистрации НН/РК.

Так, если в течение операционного дня не направлено квитанции о принятии или непринятии, или остановке регистрации НН/РК, такая налоговая накладная считается зарегистрированной в ЕРНН.

С целью получения зарегистрированных налоговой накладной и/или расчета корректировки плательщик налога составляет запрос в электронной форме в утвержденном в установленном порядке формате (стандарте) и направляет его с помощью средств информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем с наложением квалифицированного электронной подписи в соответствии с абзацами первым – третьего п. 10 Порядка № 1246 (пп. 21 и 22 Порядка № 1246).

В то же время, п. 25 Порядка № 1246 определено, что налогоплательщик через электронный кабинет путем просмотра в режиме реального времени имеет доступ к данным ЕРНН по составленным им или его контрагентами налоговым накладным и / или расчетам корректировки.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»