Как действовать, если по результатам камеральной проверки установлено неправомерный перенос налогоплательщиком в строку 16.1 (значения строки 21 предыдущего отчетного (налогового) периода) в налоговой декларации по НДС, в связи с чем налогоплательщику отказано в предоставлении бюджетного возмещения? На этот вопрос ГУ ГНС в Запорожской области предоставило ответ в ИПК от 10.09.2021 г. № 3396/ІПК/08-01-04-02-14.

Так, налоговики напомнили, что в случае отказа в бюджетном возмещении по результатам проверки, соответствующее структурное подразделение составляет НУР по форме "В3".

В этом случае налогоплательщик отражает сумму уменьшенного бюджетного возмещения в строке 16.3 "збільшено/зменшено залишок від’ємного значення за результатами перевірки контролюючого органу" в декларации по НДС в отчетном (налоговом) периоде, в котором НУР по формам "ВЗ" согласованны. При этом в случае заполнения строки 16.3 обязательным является заполнением таблицы "Збільшено/зменшено залишок від’ємного значення за результатами перевірки контролюючого органу на підставі податкового повідомлення-рішення та/або уточнюючого розрахунку".

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»