Законом Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" от 12.08.2014 г. № 1636-VII (далее – Закон № 1636), в частности, остановлено применение к налогоплательщикам с местонахождением на территории СЭЗ "Крым" норм статей 59, 60, 87 – 101 НКУ, содержащие положения о взыскании налогового долга (в том числе его списания). При этом Закон № 1636 не предусматривает другой, отдельной процедуры списания таких долгов.

Вместе с тем 15.12.2020 Верховной Радой Украины принят Закон Украины № 1081-IX, согласно которому пункт 16 раздела VI "Заключительные и переходные положения" дополнен абзацами третьим – пятым следующего содержания:

"Установить, что до возвращения временно оккупированной территории Украины под общую юрисдикцию Украины:

Казначейство Украины открывает счета по поступлениям в местные бюджеты Автономной Республики Крым и города Севастополя для зачисления платежей по уплате долгов по местным налогам и сборам, возникшие до даты начала временной оккупации, определенной Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", плательщиками – резидентами, имеющие объекты налогообложения с местонахождением на временно оккупированной территории Украины, на основании информации и данных центрального органа исполнительной власти, осуществляющего реализацию налоговой политики;

как исключение из положений пункта 3 части второй статьи 67 прим. 1 и абзаца второго части второй статьи 78 настоящего Кодекса органы Казначейства Украины осуществляют возврат средств, ошибочно или излишне зачисленных в местные бюджеты Автономной Республики Крым и города Севастополя на такие счета, по представлению (заключением) органов, контролирующих взимание поступлений бюджета".

Во исполнение этой законодательной нормы по поручению Государственной казначейской службы Украины ГУ ГКСУ в Херсонской области 01.03.2021 было сообщено Главное управление ГНС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе об открытии и введении в действие с 01.03.2021 соответствующих счетов и предоставлено списки реквизитов этих счетов.

Информация о реквизитах новых бюджетных счетов, открытых для определенной категории налогоплательщиков, размещена на главной странице официального вебпортала ГНС, на вебстраницах территориальных органов ГНС по адресу https://tax.gov.ua/byudjetni-rahunki и в Центрах обслуживания плательщиков.

Кроме того, обращаем внимание, что плательщик имеет возможность узнать о реквизитах новых бюджетных счетов для уплаты именно этим плательщиком во вкладке "Стан розрахунків з бюджетом" Электронного кабинета. Вход в Электронный кабинет осуществляется по адресу https://cabinet.tax.gov.ua.

Источник: ИНК ГНС от 27.09.2021 г. № 3587/ІПК/99-00-12-09-01-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»