Северное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками сообщает, что при рассмотрении дела №826/16627/18 по обжалованию налоговых уведомлений-решений Верховный Суд в постановлении от 20.05.2021 г. обратил внимание плательщиков на важность соблюдения принципа «должной осмотрительности». Надлежащая налоговая осмотрительность при выборе налогоплательщиками контрагентов — это законная предпосылка получения налоговой выгоды. Из этого правила следует, что добросовестным налогоплательщикам необходимо позаботиться о подготовке доказательной базы, подтверждающей проявление должной осмотрительности, если налоговый орган при проверке докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности.

При рассмотрении этого дела суд отметил, что в случае, когда предприятие не выяснило, есть ли у представителя контрагента соответствующие полномочия на заключение соглашения, осуществление хозяйственной деятельности и составление первичных документов, такое поведение плательщиков свидетельствует о наличии у него умысла на получение налоговой выгоды и влечет риск привлечения к финансовой ответственности.

В фабуле дела речь идет об отсутствии у контрагента материальных и трудовых ресурсов, фигурирование его должностных лиц в уголовных процессах и установки в них контролирующим органом признаков фиктивности. Итак, резюмируют налоговики, на практике суд кассационной инстанции применил новый подход к решению дела, фактически расширив ответственность налогоплательщика по предварительной проверке контрагента.

В ГНС обращают внимание, что плательщики должны придерживаться принципа «должной осмотрительности» и нести ответственность за преддоговорную проверку своего контрагента.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»