Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предоставления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц». В частности, предложено внести изменения в НКУ в части установления месячной отчетности по уплате единого взноса и налога на доходы физических лиц.

Как информирует Минсоцполитики, проект Закона направлен на решение проблемы своевременности исчисления страхового стажа, назначения и получения пенсионных и других выплат по социальному страхованию.

Как известно, с 1 января 2021 года для плательщиков единого взноса введено представления отчетности о начислении ЕСВ в составе отчетности по НДФЛ, которая согласно требованиям НКУ подается в течение 40 календарных дней после окончания отчетного квартала. А вот до 2021 года отчетным периодом для плательщиков единого взноса был календарный месяц.

По мнению чиновников, установление квартального отчетного периода влечет отсрочку поступления в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования информации, используемой для назначения пенсионных и других выплат по социальному страхованию.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»