Министерство финансов обнародовало новые образцы составления схематического изображения структуры собственности юридических лиц. Такая информация подается обязательно (хотя и в произвольной форме, поэтому образцы Минфина носят рекомендательный характер) государственному регистратору.

Структура собственности по форме является официальным документом, который представляет собой схематическое изображение структуры собственности юридического лица, отражает всех лиц, которые прямо или косвенно владеют этим лицом самостоятельно или совместно с другими лицами или независимо от формального владения имеют возможность значительного влияния на руководство или деятельность юридического лица. Кампания по обновлению сведений о конечных бенефициарных владельцах предприятий и других юридических лиц началась 11 июля и продолжается по 10 октября.

Согласно Положению о форме и содержании структуры собственности структура собственности в электронной форме формируется программными средствами в произвольной форме, пригодной для восприятия его содержания, с наложением электронной подписи, основанной на квалифицированном сертификате подписи руководителя юридического лица.

Обнародованные в этот раз образцы структуры собственности имеют ряд отличий по сравнению с предыдущими. К примеру, предприятиям с большим количеством физических лиц – учредителей придется указывать информацию о всех таких физлицах. Добавлено еще образцы для государственных предприятий и предприятий, в которых государство владеет 50% капитала. Также приведен образец для предприятия, в котором отсутствует конечный бенефициарный владелец.

Предельный срок подачи таких документов госрегистратору – 10 октября. А на руководителей юрлиц-нарушителей сроков представления информации о бенефициарах будут налагать в размере от 17 000 до 51 000 грн.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»