Работает ли освобождение от налогообложения НДС операции по поставке земучастка, на которой размещена недвижимость, если ее продажу оформить отдельным договором: запрос следующего содержания поступил к налоговикам, и ответ утешителен.

ГНС отметила: операция по поставке земельного участка, стоимость которого определена отдельно от объекта нежилой недвижимости, расположенной на таком земельном участке, освобождается от обложения НДС в соответствии с пп. 197.1.21 НКУ.

В то же время ч. 2 ст. 3 Закона о бухучете предусмотрено, что налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета.

При этом согласно п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым п. 44.1 НКУ.

Источник: ИНК ГНС от 17.09.2021 г. № 3480/ІПК/99-00-21-03-02-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»