Консультанты налогового ведомства рассмотрели вопрос относительно составления налоговых накладных и расчетов корректировки если на момент предоплаты контрагент статуса плательщика НДС не имел, а на дату зачисления аванса уже присоединился в ряды НДСников.

Например, арендатором – неплательщиком НДС уплачено аванс основной суммы арендной платы, который считается предоплатой за последний месяц аренды. На дату получения такого аванса арендодателем составлена и зарегистрирована НН на неплательщика НДС. После того, как арендатор зарегистрировался плательщиком НДС, заключается новый договор (далее – Договор 2) с тем же арендодателем на еще большую площадь арендованных помещений. При этом стороны подписали акт о зачете встречных однородных требований, по которому аванс, уплаченный по предыдущему договору (далее – Договор 1), засчитывается в счет предоплаты по договору 2.

По мнению контролеров в такой ситуации следует поступить следующим образом.

Если арендодателем – плательщиком НДС на дату получения от арендатора – неплательщика НДС предоплаты по Договору 1 были определены обязательства по НДС и зарегистрирована НН на неплательщика, а далее по договоренности сторон обязательства по Договору 1 прекращается, а предоплата по такому договору зачисляется в счет оплаты по Договору 2 (без возврата средств на счет арендатора, который на дату заключения Договора 2 уже зарегистрирован плательщиком НДС), то поставщик – плательщик НДС имеет право составить и зарегистрировать расчет корректировки к НН, составленной на неплательщика НДС на дату получения предоплаты по Договору 1.

Такой РК составляется на дату оформления документа, на основании которого средства, полученные по Договору 1, будут зачислены в счет предоплаты по аренде по Договору 2.

Одновременно на дату оформления документа, по которому сумма предоплаты по Договору 1 зачисляется в качестве предоплаты по Договору 2 («первое событие» по операции по предоставлению услуг аренды по Договору 2) арендодатель обязан составить соответствующую НН на арендатора – плательщика НДС и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Такая НН будет основанием для отнесения арендатором указанных в ней сумм НДС в налоговый кредит (при соблюдении прочих правил формирования налогового кредита.

 

Подробнее об исправлениях в НН читайте в материале «Тема недели: Расчет корректировки к НН» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух».

Где бухгалтеру находить ответы на рабочие вопросы? В системе LIGA360: Бухгалтер собрано 1,4 тысячи алгоритмов действий и инструкций. Приобретите систему прямо сейчас и всегда имейте разъяснения экспертов под рукой.

 

Источник: ИНК ГНС от 06.09.2021 г. № 3357/ІПК/99-00-21-03-02-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»