В свете изменений в налогообложении нерезидентов налоговики отвечают на ряд вопросов.

Среди прочего контролеры обращают внимание на следующее.

Нерезиденты после регистрации их плательщиками налога на прибыль предприятий составляют налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий по результатам своей хозяйственной деятельности через постоянное представительство на территории Украины в национальной валюте Украины.

Уплата денежных обязательств по налогу на прибыль предприятий, начисленных в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, составленной по результатам деятельности постоянного представительства, также должна происходить в национальной валюте Украины.

Налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя. Личное участие налогоплательщика в налоговых отношениях не лишает его права иметь своего представителя, как и участие налогового представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в таких отношениях.

Потому нерезидент может наделить полномочиями по уплате налога на прибыль предприятий свое аккредитованное (зарегистрированное, легализованное) обособленное подразделение, в частности, постоянное представительство.

Таким образом уплату налога на прибыль предприятий, возникающего у нерезидента в результате осуществления хозяйственной деятельности на территории Украины через постоянное представительство, может осуществлять обособленное подразделение, через которое осуществляется соответствующая деятельность (как представитель нерезидента на основании надлежащим образом оформленных полномочий).

Кроме того, перечисление обособленным подразделением в пределах делегированных ему нерезидентом полномочий средств на уплату обязательства по налогу на прибыль предприятий за такого нерезидента не влияет на объект налогообложения для целей налога на прибыль у нерезидента, поскольку фактически является уплатой налога самым нерезидентом из его собственных средств.

При этом, начисление и уплата налога на прибыль предприятий субъектами хозяйствования с организационно-правовыми формами иностранное предприятие (код 170) и представительство (код 620) осуществляются по коду бюджетной классификации 11020500 "Податок на прибуток іноземних юридичних осіб".

Постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента.

Постоянное представительство определяет объем налогооблагаемой прибыли, полученной в течение отчетного (налогового) периода, в соответствии с принципом "вытянутой руки". Налогооблагаемая прибыль постоянного представительства должна соответствовать прибыли независимого предприятия, осуществляющего такую же или аналогичную деятельность в таких же или аналогичных условиях и действующего в полной независимости от нерезидента, постоянным учреждением которого оно является.

При этом, указанный расчет осуществляет нерезидент (лицо, уполномоченное нерезидентом на ведение бухгалтерского и налогового учета постоянного представительства), как плательщик налога на прибыль предприятий.

Учитывая, что нерезидент определяет налогооблагаемую прибыль, полученную по результатам хозяйственной деятельности на территории Украины через постоянное представительство как плательщик налога, осуществляющий свою деятельность независимо от такого нерезидента, то и финансовая отчетность должна отражать результаты деятельности нерезидента через такое постоянное представительство за соответствующий отчетный период.

Обязанность представления декларации по налогу на прибыль предприятий и финансовой отчетности переходит к нерезиденту как правопреемнику своего постоянного представительства, используя в 2021 году налоговый (отчетный) период своего постоянного представительства.

То есть, если Представительство подавало квартальную отчетность по налогу на прибыль предприятий за налоговые (отчетные) периоды 2020 года и его доход за 2020 год составил более 40 млн. грн. то нерезидент как правопреемник своего постоянного представительства также должен подавать квартальную отчетность.

Также в ведомстве отмечают, что нерезидент с момента постановки его на учет в качестве плательщика налога на прибыль предприятий по местонахождению своего постоянного представительства несет ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты денежного обязательства по налогу на прибыль предприятий этого постоянного представительства, в том числе за периоды в которых на учете в качестве плательщика налога находилось постоянное представительство.

Поскольку нерезидент является плательщиком налога на прибыль предприятий, а постоянное представительство утратило статус плательщика этого налога, то такой нерезидент обязан подавать Отчет о контролируемых операциях относительно контролируемых операций своего постоянного представительства с момента его регистрации плательщиком налога на прибыль предприятий (в случае осуществления операций, подпадающих под определение контролируемых), то есть за налоговый (отчетный) период - 2020 год, а также уведомление об участии в международной группе компаний. Впервые уведомление об участии в международной группе компаний подается за налоговый (отчетный) период - 2020 год.

Таким образом, постоянное представительство, осуществлявшее контролируемые операции, обоснование, что объем его налогооблагаемой прибыли, полученной в течение отчетного (налогового) периода, определен в соответствии с принципом "вытянутой руки", приводит в документации по трансфертному ценообразованию за соответствующий отчетный год.

В случае применения налогоплательщиком во время осуществления контролируемых операций условий, не соответствующих принципу "вытянутой руки", и/или не соответствующих разумной экономической причине (деловой цели), налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств при условии, что это не приведет к уменьшению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Результаты такой корректировки отражаются в Приложении ТЦ к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия.

И поскольку нерезидент является правопреемником относительно всех налоговых активов и обязательств своего постоянного представительства, в том числе, возникших в налоговых периодах в которых на учете в качестве плательщика налога находилось постоянное представительство, то в случае обнаружения несоответствия условий контролируемых операций принципу "вытянутой руки", и/или не соответствия разумной экономической причине (деловой цели), на него также возложена обязанность относительно осуществления корректировки цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств.

В свою очередь напомним, проверки для установления признаков ведения нерезидентом хоздеятельности на территории Украины, без взятия на учет, проводят в соответствии с приказом Минфина от 23.02.2021 г. № 744.

 

Источник: ИНК ГНС от 07.09.2021 г. № 3367/ІПК/99-00-21-02-02-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»