На профсоюзном сайте обнародован для обсуждения проект постановления КМУ «О внесении изменений в постановления КМУ от 17.06.2015 г. № 413 и от 17.04.2019 г. № 328». Речь идет о внесении изменений в следующие правительственные акты:

— «О порядке сообщения Государственной налоговой службе и ее территориальным органам о принятии работника на работу»;

— «Некоторые вопросы организации ведения электронного реестра листков нетрудоспособности и предоставления информации из него».

 

В первом из них хотят установить, что Сообщение о принятии работника на работу подает собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган (лицо) или физическое лицо (кроме сообщения о принятии на работу члена исполнительного органа хозяйственного общества, руководителя предприятия, учреждения, организации) в территориальные органы ГНС по месту учета их в качестве плательщиков ЕСВ до начала работы работника по заключенному трудовому договору. Подача происходит средствами электронной связи с использованием электронной подписи в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота.

При отсутствии технической возможности предоставления Сообщения о принятии работника на работу в электронной форме такое сообщение подается в форме документа на бумаге.

Обратите внимание: проект предусматривает, что само Сообщение о принятии работника на работу выложат в новой редакции. Собственно, его форма претерпевает незначительные корректировки – изменятся «шапка» Сообщения и нумерация его строк.

В Порядке № 328 укажут, что форму выписки из Электронного реестра листков нетрудоспособности утверждает Пенсионный фонд.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»