Единщик-юрлицо самостоятельно планирует удержать сумму своего вознаграждения по договору поручения / агентскому договору / другим договором, который имеет подобную правовую природу, с суммы средств, полученных им от третьих лиц при выполнении такого договора и подлежащих перечислению контрагенту. Исходя из этого, налоговикам поступил запрос следующего содержания: будет ли такое вознаграждение по договору считаться нарушением требований норм п. 291.6 НКУ, а именно неденежной формой расчетов или бартером?

ГНС в ответе привела соответствующие определения бартерной операции и неденежной формы расчета.

Бартерная (товарообменная) операция – это хозяйственная операция, которая предусматривает проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в рамках одного договора (пп. 14.1.10 НКУ).

Неденежные формы расчета – это различные способы погашения взаимных финансовых обязательств без использования средств. К таким расчетам относятся, в частности, бартерные операции, расчеты векселями, договор переуступки прав требования, зачет встречных требований и тому подобное.

Следовательно, самостоятельное содержание надлежащей единщику вознаграждения за предоставленные услуги, выполненные работы по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам, из полученных от покупателей средств не подпадает под понятие неденежной формы расчетов или бартерной (товарообменной) операцией.

Суммы вознаграждения по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам включаются для целей налогообложения единым налогом в состав дохода и налоговой декларации в квартале, в котором состоялось их поступления на расчетный счет предприятия.

Источник: ИНК ГНС от 01.09.2021 г. № 3254/ІПК/99-00-21-03-02-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»