Физическое лицо – предприниматель в рамках своей предпринимательской деятельности не может совершить сделку по продаже земельного участка.

Налоговики не первый год придерживаются позиции, что субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица.

Статьей 2 ХКУ предусмотрено, что участниками отношений в сфере хозяйствования являются субъекты хозяйствования, а субъектами хозяйствования, в свою очередь, согласно ст. 55 ХКУ являются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, ведущие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом в качестве предпринимателей.

Собственник вправе использовать свое имущество для ведения предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом (ч. 1 ст. 320 ГКУ).

Независимо от того, какой статус в дальнейшем выберет для себя физическое лицо, в том числе в случае принятия решения об осуществлении любой деятельности, в частности и предпринимательской, субъектом права собственности выступает именно физическое лицо (гражданин), а не физическое лицо – предприниматель.

Таким образом, поскольку субъектом права собственности на приобретенное недвижимое имущество является физическое лицо (гражданин), а не физическое лицо – предприниматель, проводившее оплату за его приобретение, то фактически осуществляется передача недвижимого имущества от физического лица – предпринимателя в частную собственность физического лица.

 

Источник: ИНК ГНС от 15.06.2021 г. № 2434/ІПК/99-00-04-03-03-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»