Главное управление ГНС в Днепропетровской области обращает внимание, что базой начисления единого взноса является безвозвратная финансовая помощь, имеющая систематический характер и выплаченная работодателем работникам, находящимся с ним в трудовых отношениях. Не является базой начисления единого взноса сумма безвозвратной финансовой помощи разового характера и безвозвратная финансовая помощь, выплаченная работодателем лицам, не состоящим с ним в трудовых отношениях.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ определено, что плательщиками единого взноса являются работодатели. Базой начисления единого взноса для таких плательщиков является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Виды выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам определены Инструкцией № 5. В соответствии с пп. 2.3.3 п. 2.3 раздела 2 Инструкции № 5 материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в п.3.31) входит в фонд дополнительной заработной платы, на которую начисляется единый взнос.

Согласно п. 3.31 раздела 3 Инструкции № 5 материальная помощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам предприятия в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение относится к другим выплатам, которые не относятся к фонду оплаты труда.

Кроме того, указанная выше помощь относится к выплатам, которые осуществляются за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос (п. 14 раздела II Перечня № 1170).

Суммы материальной и благотворительной помощи, выплаченные лицам, не состоящим в трудовых отношениях с предприятием, относятся к другим выплатам, которые не относятся к фонду оплаты труда и не подлежат начислению единого взноса (п. 3.32 раздела 3 Инструкции № 5).

 

Читайте также материал

«Возвратную финансовую помощь предоставили физлицу: что нужно знать предприятию».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»