Во время проведения фактической проверки в части соблюдения работодателем законодательства относительно заключения трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами), в том числе тем, которым установлено испытание, проверяется наличие надлежащего оформления трудовых отношений, выясняются вопросы относительно ведения учета работы, выполненной работником, учета расходов на оплату труда, ведомости об оплате труда работника.

Для выяснения факта надлежащего оформления трудовых отношений с работником, который осуществляет трудовую деятельность, могут использоваться документы, которые удостоверяют личность, или другие документы, которые дают возможность ее идентифицировать (должностное удостоверение, удостоверение водителя, санитарная книга и тому подобное)

В свою очередь напомним, что в данное время действует мораторий на проведение проверок, который является одним из видов послаблений для отечественного бизнеса на период действия карантина.

Однако, проверочный мораторий, предусмотренный п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, не является тотальным и часть проверок таки может проводится ы во время карантина.

Так, в карантин налоговики могут проводить не только документальные проверки по вопросам бюджетного возмещения НДС и/или отрицательного значения по НДС на сумму более 100 тыс. грн, но и фактические проверки по вопросам:

– учета, лицензирования, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

– целевого использования горючего и спирта этилового налогоплательщиками;

– оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками и/или уровнемерами-счетчиками;

– осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, горючего, по основаниям, определенным пп. 80.2.2, 80.2.3 и 80.2.5 НКУ.

Камеральные проверки не запрещены, следовательно они могут проводиться в период карантина и применения ограничительных мер.

А вот для налогоплательщиков, «ожидающих» проверки контролеров высшего уровня в порядке контроля за действиями или бездействием должностных лиц контролеров уровня ниже (на основании пп. 78.1.12 НКУ) стоит принять во внимание - ее организация и проведение возможно будет после завершения карантинных ограничений.

 

Подробнее читайте в мтариале «Мораторий на налоговые проверки: что с ним».

Хотите ежемесячно получать 40 аналитических материалов по бухучету? Попробуйте решение LIGA360: Бухгалтер. Здесь объединена аналитика изданий "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" и "Интербух", а еще есть ежедневные обновления новостей. Детали по ссылке.

 

Источник: уведомление ГНС в Днепропетровской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»