Сумма дебиторской задолженности, которая погашается юрлицом – должником физлицу-предпринимателю, не включается в доходы ФЛП, а облагаются на общих основаниях, установленных разделом IV НКУ для плательщиков физлиц, и не является базой для начисления ЕСВ.

Ведь на момент проведения процедуры прекращения предпринимательской деятельности дебиторка остается непогашенной и дохода не возникает

Напомним, как таковое представление ликвидационной отчетности для упрощенцев не предусмотрено. Поэтому они напоследок подают декларации плательщика единого налога за налоговый (отчетный) квартал, в котором проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности, с нарастающим итогом с начала года.

Также при прекращении госрегистрации предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя – плательщика единого налога, являющегося плательщиком ЕСВ такое лицо обязано подать приложение 1 «Відомості про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску» с типом формы «після припинення» в составе декларации плательщика единого налога – ФОП.

Отчитаться необходимо в срок на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного (налогового) квартал или до окончания такого отчетного периода, на который приходится дата прекращения предпринимательской деятельности.

А в течении 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, следует уплатить ЕСВ.

 

Также советуем материал «Закрываем ФЛП: алгоритм действий» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух».

Где бухгалтеру находить ответы на рабочие вопросы? В системе LIGA360: Бухгалтер собрано 1,4 тысячи алгоритмов действий и инструкций. Приобретите систему прямо сейчас и всегда имейте разъяснения экспертов под рукой.

 

Источник: ИНК ГНС от 01.09.2021 г. № 3234/ІПК/26-15-24-19-12

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»