К налоговикам обратились с запросом, в котором описано следующую ситуацию.

ОСМД было принято решение о реконструкции многоквартирного дома, в том числе создания кладовочных нежилых помещений.

Для реконструкции привлечено генерального подрядчика. Для целей финансирования расходов, возникающих в процессе реконструкции, в том числе оплаты работ, и приобретения материалов, совладельцы-инвесторы будут предоставлять ОСМД денежные средства.

При этом ОСМД не будет осуществлять поставку товаров/услуг совладельцам-инвесторам, а фактически лишь использовать такие денежные средства исключительно для целей реконструкции (оплаты работ генерального подрядчика, приобретение материалов и т.п.).

ГНС в ответе напомнила, что база налогообложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (за исключением определенных сборов и налогов, перечисленных в п. 188.1 НКУ).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг (п. 188.1 НКУ).

Поскольку ОСМД фактически не будет осуществлять поставку товаров/услуг совладельцам-инвесторам и, соответственно, полученные денежные средства по своей фактической сути не являются оплатой стоимости товаров/услуг, а будут использоваться исключительно для целей реконструкции многоквартирного дома, которая будет осуществляться генеральным подрядчиком, то при получении таких денежных средств налоговых последствий по НДС в ОСМД не возникнет (в том числе обязанности по регистрации ОСМД как плательщика НДС).

Напомним: согласно п. 181.1 НКУ обязательной регистрации в качестве плательщика НДС подпадает лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V НКУ, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. грн. (без учета НДС).

 

Источник: ИНК ГНС от 01.09.2021 г. № 3254/ІПК/99-00-21-03-02-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»