Как следует из абз.абз. 1, 2 п. 73.5 НКУ и п. 1 Порядка № 1232, встречная сверка является мероприятием, которое осуществляется контролирующими органами в целях получения налоговой информации, необходимой в связи с проведением проверок.

В ходе встречной сверки:

  • осуществляется сопоставление данных, полученных от налогоплательщиков и других субъектов информационных отношений, в целях документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, подтверждения отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, осуществлявшихся между ними, выяснения полноты их отражения в учете налогоплательщика;
  • обеспечивается получение налоговой информации, необходимой для установления соответствия условий контролируемой операции принципу "вытянутой руки" в случаях, предусмотренных пп. 39.5.2.13 НКУ.

Обратите внимание

Встречные сверки не являются проверками (абз. 7 п. 73.5 НКУ). Следовательно, на них не распространяются нормы НКУ, которые регулируют порядок, сроки проведения проверок, определяют особенности оформления их результатов и т.п.

Кто же находится в зоне риска как потенциальный объект проведения встречной сверки, каким образом осуществляются оформления результатов и какие последствия их проведения – читайте об этом в общедоступной статье «Встречные сверки: к чему готовиться предприятию»

 

На эту тему советуем ознакомиться также со статьями:

 

Воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом современного медиа для бухгалтеров «Інтербух»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»