МОЗ приказом № 1609 подкорректировал основные документы, регулирующие порядок подтверждения временной нетрудоспособности.

Главная суть изменений - отменена возможность открывать больничный дистанционно, без непосредственного посещения врача.

Напомним, такие нормы были введены в Инструкцию № 455 буквально в июне этого года и по действующей ныне редакции п. 1.7 на период карантина листки нетрудоспособности выдаются на основании обращения и опроса больного при помощи средств телефонной или интернет- связи врачом первичной медпомощи с обязательной фиксацией этой записи в медкарте пациента, сроком до 5 календарных дней.

А вот уже с 7 сентября - даты вступления в силу комментируемого документа - возможности открыть больничный, позвонив доктору, уже не предусматривается.

При этом, “легализированная” в июне выдача больничных на период самоизоляции или обсервации не отменяется.

Соответствующие положения касательно дистанционного открытия больничного исключены также и из Порядка № 1066.

Попутно комментируемым документом также исправлены технические ошибки в Порядке № 1066 - указаны соответствующие ссылки между пунктами в положениях об оформлении неидентифицированных больных и формирования медзаключений, начало действия которых начинается ранее даты его формирования в электронной системе.

Отметим, что в данное время в МОЗ планируют продолжить переходной период для полного внедрения электронных больничных до 1 октября и урегулирования ряда других вопросов по функционированию новой системы.

Так что в ближайшее время непременно вернемся к этой теме, как только будет принят соответствующий проект приказа МОЗ.

Также советуем материал «Электронные больничные: особенности подтверждения временной нетрудоспособности» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух».

Хотите ежемесячно получать 40 аналитических материалов по бухучету? Попробуйте решение LIGA360: Бухгалтер. Здесь объединена аналитика изданий "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" и "Интербух", а еще есть ежедневные обновления новостей. Детали по ссылке.

Источник: Приказ МОЗ от 02.08.2021 г. № 1609

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»