Директорат развития рынка труда и условий оплаты труда Минэкономики сообщил об условиях расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2022 непосредственно на предприятии.

В соответствии со статьей 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. А согласно части первой статьи 51 КЗоТ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

1) для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) – 24 часа в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной в абзаце первом этого пункта для лиц соответствующего возраста;

2) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, – не более 36 часов в неделю.

Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2001 № 163.

Кроме того, законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других).

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью.

При расчете баланса рабочего времени следует иметь в виду, что согласно статье 53 КЗоТ накануне праздничных и нерабочих дней (статья 73) продолжительность работы работников, кроме работников, указанных в статье 51 КЗоТ, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе, а накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.

В соответствии со статьей 73 КЗоТ в 2022 году на предприятиях, в учреждениях, организациях работа не проводится в такие праздничные и нерабочие дни:

  • 1 января – Новый год;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – День труда;
  • 2 мая – Пасха;
  • 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы)
  • 20 июня – Троица;
  • 28 июня – День Конституции Украины;
  • 24 августа – День независимости Украины
  • 14 октября – День защитников и защитниц Украины;
  • 25 декабря – Рождество Христово.

Согласно части третьей статьи 67 КЗоТ в случае, когда праздничный или нерабочий день (статья 73) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего. Поэтому по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье в 2022 году выходной день в субботу 1 января переносится на понедельник 3 января, выходной день в воскресенье 24 апреля – на понедельник 25 апреля, выходной день в воскресенье 1 мая – на понедельник 2 мая, выходной день в воскресенье 12 июня – на понедельник 13 июня и выходной день в воскресенье 25 декабря – на понедельник 26 декабря.

Как правило, с целью создания благоприятных условий для празднования, а также рационального использования рабочего времени, распоряжениями Кабинета Министров Украины рекомендуется переносить рабочие дни для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

В связи с тем, что указанное распоряжение имеет рекомендательный характер, решение о переносе рабочих дней принимается работодателем самостоятельно путем издания приказа или другого распорядительного документа.

Принятое работодателем решение о переносе рабочих дней изменяет график работы предприятия, учреждения, организации и норму продолжительности рабочего времени в месяцах, в которых введен перенос рабочих дней. Поэтому все действия по предоставлению отпусков, выхода на работу должны осуществляться по измененному в связи с переносом рабочих дней графику работы предприятия, учреждения, организации.

При этом следует иметь в виду, что в случае переноса рабочего дня, предшествующего праздничному или нерабочему дню, на другой выходной день, для сохранения баланса рабочего времени за год продолжительность работы в этот перенесенный рабочий день должна соответствовать продолжительности предпраздничного рабочего дня, как это предусмотрено статьей 53 КЗоТ.

Законодательством не установлена единая норма продолжительности рабочего времени в год. Эта норма может быть разной в зависимости от того, какая рабочая неделя установлена на предприятии, в учреждении, организации (пятидневная или шестидневная), какова продолжительность ежедневной работы, когда установлены выходные дни. В связи с этим на предприятиях, в учреждениях и организациях норма продолжительности рабочего времени в год определяется самостоятельно с соблюдением требований статей 50-53, 67 и 73 КЗоТ.

Пример расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2022, рассчитанной по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели и соответствующим уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней, приводится ниже. При таких условиях, в зависимости от продолжительности рабочей недели, норма рабочего времени на 2022 год составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 1987 часов;
  • при 39-часовой рабочей неделе – 1942 часа;
  • при 38,5-часовой рабочей неделе – 1917 часов;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 1792 часа;
  • при 33-часовой рабочей неделе – 1643 часа;
  • при 30-часовой рабочей неделе – 1494 часа;
  • при 25-часовой рабочей неделе – 1245 часов;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 1195 часов;
  • при 20-часовой рабочей неделе – 996 часов;
  • при 18-часовой рабочей неделе – 896 часов.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»