ГНС, отвечая на очередной запрос, напомнила об изменениях в налоговом законодательстве, внесенные Законом № 1117, а ранее Законом № 466.

Так, в действующей редакции НКУ предусмотрено, что документация по трансфертному ценообразованию (совокупность документов или единый документ, составленный в произвольной форме) должна содержать обоснование экономической целесообразности (экономической выгоды, получаемой в результате осуществления контролируемой операции в сравнении с неконтролируемымы операциями, которые являются реально доступными альтернативными вариантами такой контролируемой операции) и наличия деловой цели их приобретения (продажи).

Поэтому, закономерен вопрос: распространяется ли новое требование на операции, которые были осуществлены до момента вступления в силу законодательных изменений, то есть до 23.05.2020 года.

На это ГНС отвечает: требования по обоснованию в документации экономической выгоды и наличия деловой цели, прямо включены Законом № 466 в пп. 39.4.6, и должны в обязательном порядке соблюдаться налогоплательщиками при составлении документации по трансфертном ценообразованию начиная с 2020 отчетного года.

Если же такая информация в документации отсутствует, налоговая имеет право направить налогоплательщику дополнительный запрос с требованием ее представить.

Если документация по трансфертному ценообразованию, за периоды до 2020 года, уже составлена, налогоплательщик может по собственной инициативе включить обоснования экономической выгоды и наличия деловой цели в объеме, предусмотренном пп. 39.4.6 ПКУ.

Список информации, которую должна содержать документация по трансфертному ценообразованию с учетом изменений, внесенных Законом № 1117, раскрыт в вопросе 2 Обобщающей налоговой консультации относительно некоторых вопросов применения правил трансфертного ценообразования, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 08.02.2021 г. № 67.

Источник: ИНК ГНС от 30.04.2021 г. № 1808/ІПК/99-00-21-02-02-06

Больше о новациях налогового законодательства – в аналитически-практических публикациях современного медиа для бухгалтеров «Интербух» (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом или приобретайте бухгалтерский сервис "Интербух"):

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»