Главное управление ГНС в Днепропетровской области информирует, что доходом плательщика единого налога для физлица – предпринимателя в случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента) (п. 292.4 НКУ).

РРО и/или программные РРО не применяются плательщиками единого налога первой группы (п. 296.10 НКУ), а в 2021 году не применяются плательщиками единого налога второй – четвертой групп ФЛП, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 220 размеров минимальной заработной платы, кроме тех, которые осуществляют реализацию:

— технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

— лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения;

— ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

В случае превышения плательщиком единого налога второй – четвертой групп указанного объема дохода, применение РРО и/или программного РРО для такого плательщика является обязательным.

Таким образом ФЛП – единщики, которые предоставляют услуги по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования и агентским договорам, объем дохода которых в течение календарного года превысил 220 размеров минзарплаты, обязаны при осуществлении своей хозяйственной деятельности применять РРО и/или ПРРО с выдачей в обязательном порядке расчетного документа установленной формы на полную сумму проведенной операции или перейти на использование исключительно безналичных расчетов.

При этом через РРО и/или ПРРО проводится вся сумма выручки, полученная по таким договорам, то есть как стоимость товаров (работ, услуг), так и сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»