ФСС информирует страхователей, что 04.06.2021 г. вступил в силу Приказ № 1066, которым утвержден ряд документов по внедрению электронной формы листков нетрудоспособности. Кроме того, этим приказом введена переходная модель работы с медицинскими заключениями о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения и больничными листами. Таким образом, уже в июне 2021 года некоторые учреждения здравоохранения начнут работу по формированию и внесению медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестр медицинских заключений в электронной системе здравоохранения.

Также в Фонде напоминают, что в соответствии с Постановлением № 328 утвержден Порядок организации ведения электронного реестра листков нетрудоспособности и предоставления информации из него. Реестр формирует и ведет Пенсионный фонд Украины, который является владельцем информации, содержащейся в нем.

Так, согласно этому Порядку листок нетрудоспособности – это сформированный (выданный) программными средствами Реестра на основании медицинского заключения о временной нетрудоспособности или документа, удостоверяющего факт усыновления ребенка, и зарегистрированный по единому регистрационному номеру листа нетрудоспособности в Реестре электронный документ, являющийся основанием для освобождения от работы, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, назначения материального обеспечения и предоставления социальных услуг в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании.

Таким образом, на основании медицинского заключения (медицинских заключений) о временной нетрудоспособности в Электронном реестре листков нетрудоспособности будет формироваться листок нетрудоспособности в случае идентификации пациента в качестве застрахованного лица в реестре застрахованных лиц государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Сформированный листок нетрудоспособности в день создания становится доступным для просмотра в кабинетах страхователя и застрахованного лица на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины, но до даты окончания периода его действия не может передаваться к страхователю как основание для начисления материального обеспечения. Сформированный листок нетрудоспособности с причиной нетрудоспособности «беременность и роды» передается страхователю как основание для начисления материального обеспечения в день создания.

Учитывая вышеизложенное, листок нетрудоспособности, формируется в Электронном реестре листков нетрудоспособности, является не меньшим основанием для освобождения от работы, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, назначения материального обеспечения и предоставления социальных услуг в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании, чем его бумажная версия.

На период переходной модели, с 04 июня по 1 сентября 2021 года, врачи учреждений здравоохранения имеют право выдавать бумажные листки нетрудоспособности, а также формировать медицинские заключения о временной нетрудоспособности с последующей трансформацией их в электронный больничный.

В Фонде обращают внимание на то, что получение электронного больничного не влияет на процедуру назначения, расчета и выплаты материального обеспечения. Комиссия по социальному страхованию на предприятиях продолжает свою работу и сохраняет весь объем функций, предусмотренных Положением о комиссии.

Также важно, что Фонд будет принимать заявления-расчеты отдельно по каждому виду листков нетрудоспособности.

Материальное обеспечение по листкам нетрудоспособности, которые будут продолжать поступать к работодателям на обычных бланках, необходимо оформлять по форме заявления-расчета, утвержденной Порядком финансирования страхователей.

Материальное обеспечение по э-больничному необходимо оформлять по форме заявления-расчета, утвержденной Порядком финансирования страхователей, с учетом следующего:

1. У э-больничного отсутствует серия, но ему автоматически присваивается уникальный номер.

2. В э-больничном обновились причины нетрудоспособности.

Добавим, что определение причины временной нетрудоспособности происходит в Электронном реестре листков нетрудоспособности на основании категории медицинского заключения. Причины нетрудоспособности бывают следующие:

— «Временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанных с несчастным случаем на производстве»;

— «Беременность и роды»;

— «Необходимость ухода за больным ребенком»;

— «Необходимость ухода за больным членом семьи»;

— «Необходимость ухода за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, ухаживающего за таким ребенком»;

— «Карантин, установленный в соответствии с законодательством»;

— «Протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия»;

— «Пребывание в отделении санаторно-курортного учреждения»;

— «Временный перевод застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу» (может быть с пометкой о связи случая временной нетрудоспособности с профессиональной деятельностью пациента);

— «Пребывание в самоизоляции, обсервации во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-СoV-2».

Также в ФСС рассмотрели вопрос об алгоритме прохождения электронного больничного на предприятии для назначения материального обеспечения застрахованному лицу. Так, после формирования э-больничного в электронном кабинете страхователя на веб-портале электронных услуг ПФУ, работодатель в соответствии со ст. 32 Закона № 1105 в течение десяти дней со дня окончания периода его действия назначает материальное обеспечение застрахованному лицу. Для этого:

1) э-больничный печатается или остается в электронном виде в кадровой службе или у ответственного лица кадровой службы (по решению работодателя);

2) кадровая служба или ответственное лицо кадровой службы определяет страховой стаж застрахованного лица (льготы) и количество календарных дней нетрудоспособности, подлежащих оплате за счет средств работодателя и Фонда социального страхования Украины. Указанная информация, по желанию (или определением работодателя), формируется в бумажном виде или в электронном;

3) э-больничный, сведения об определенном страховом стаже и количество дней нетрудоспособности, подлежащих оплате, передаются комиссии (уполномоченному) по социальному страхованию предприятия;

4) комиссия по социальному страхованию на предприятиях продолжает свою работу и сохраняет весь объем функций, предусмотренных Положением о комиссии;

5) решение о назначении или отказе в назначении материального обеспечения комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия передает в подразделение бухгалтерии предприятия, которое насчитывает материальное обеспечение;

6) бухгалтерией осуществляется расчет материального обеспечения на основании электронного больничного (при необходимости – его бумажной распечатки) и решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия. Данный расчет записывается в электронном или бумажном виде (по решению работодателя) и отражается в бухгалтерских проводках;

7) заполняется заявление-расчет и подается в отделение Фонда по месту учета.

Рекомендуем на тему больничных публикации современного медиа для бухгалтеров «Интербух» – воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом или подпишитесь прямо сейчас:

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»