ГНС отмечает, что для операций по поставке (продаже) конфискованного имущества исключений из числа объектов налогообложения и налоговых льгот по НДС не предусмотрено. Операции по поставке (продаже) конфискованного имущества другим физическим и юридическим лицам является объектом налогообложения НДС и подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

Поскольку конфискованное имущество принадлежит государству, то государство осуществляет делегирование функций по начислению и уплате налоговых обязательств по НДС, возникающие в связи с реализацией принадлежащего ему имущества, лицу, которому делегировано право осуществлять поставки (продажа) такого имущества.

Следовательно, лицо, осуществляющее операции по поставке (продаже) конфискованного имущества, должно выполнять все обязанности, предусмотренные НКУ для плательщика НДС, осуществляя такие операции.

Относительно налоговых последствий по НДС у лица (плательщика НДС), имущество у которого было конфисковано, ГНС указала, что такое лицо:

  • не определяет сумму налоговых обязательств по НДС по операции по конфискации имущества (безвозмездной передачи имущества в собственность государства), поскольку такая операция не является объектом налогообложения НДС согласно пп. 196.1.20 НКУ;
  • определяет налоговые обязательства по НДС по правилам, установленным пп. "а" п. 198.5 НКУ, учитывая то, что конфискованное имущество, приобретенное / изготовлено с НДС (для имущества, приобретенного или изготовленного до 01 июля 2015 года, – в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы НДС были включены в состав налогового кредита), используется в операции, которая не является объектом налогообложения НДС.

Относительно налоговых последствий по НДС у лица, осуществляющего операции по поставке (продаже) конфискованного имущества (в том числе органов государственной исполнительной службы, которые самостоятельно реализуют конфискованное имущество), а именно такое лицо:

  • должно быть зарегистрировано как плательщик НДС, независимо от объема осуществляемых им операций (менее 1 млн грн или больше);
  • добавляет сумму НДС в стоимость конфискованного имущества, определенной в установленном порядке, при осуществлении операции по поставке (продаже) такого имущества;
  • определяет налоговые обязательства по НДС по операциям по поставке (продаже) конфискованного имущества учитывая полную стоимость такого имущества, составляет налоговую накладную и регистрирует ее в ЕРНН;
  • декларирует налоговые обязательства по НДС в налоговой отчетности по НДС и уплачивает сумму НДС, определенную в такой налоговой отчетности, в бюджет.

Относительно налоговых последствий по НДС у лица, которое приобрело конфискованное имущество (при условии, что такое лицо является зарегистрированное как плательщик НДС), а именно такое лицо имеет право на формирование налогового кредита по такой операции (при условии соблюдения других установленных НКУ требований по формированию налогового кредита) на основании налоговой накладной, составленной и зарегистрированной в ЕРНН лицом, осуществившим операцию по поставке (продаже) конфискованного имущества.

Источник: письмо ГНС від 03.06.2021 р. № 12825/7/99-00-21-03-02-07

Также читайте статью "НДСные обязательства показали не в том периоде: как исправить ошибку?" современного медиа для бухгалтеров «Інтербух» – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»