Предприятие направило к фискалам запрос, в котором указано, что грузоотправитель при оформлении ТТН отмечает отдельную информацию о товаре на русском языке, не указывает полный адрес пункта погрузки, и допускает другие ошибки или неточности при оформлении документов. В связи с этим, у грузополучателя возникают вопросы о правомерности учета расходов по перевозке грузов при определении объекта обложения налогом на прибыль и правомерности формирования налогового кредита по НДС.

ГНС в ИНК от 15.04.2021 г. № 1563/ІПК/99-00-21-03-02-06 указала: формирование расходов предприятия, в связи с приобретением товаров/услуг с целью их использования в пределах хозяйственной деятельности реализуется при наличии у плательщика надлежаще оформленных подтверждающих совершение хозяйственных операций первичных документов. Но, несущественные недостатки в документах, содержащих сведения о хозяйственной операции, не являются основанием для непризнания хозяйственной операции, при условии, что такие недостатки не препятствуют возможности идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции, и содержат сведения о дате составления документа, название предприятия, от имени которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции и тому подобное.

Такая позиция согласуется с уже целым рядом судебных постановлений с подобным выводом.

Так, к примеру, обстоятельства дела № 820/1124/17 свидетельствуют о том, что судьи в таких спорах принимают сторону налогоплательщиков.

ВС, со временем, сформировал правовую позицию, которая изложена в следующей форме: не только недостатки в самой ТТН, но и полное ее отсутствие не может свидетельствовать о нереальности хозяйственной операции. Это играет в каждом деле свою роль – ТТН может как подтверждать, так и опровергать реальность хозяйственных операций, но она не будет самостоятельным основанием для вывода о нереальности хозяйственных операций (см. Постановление ВС КАС от 21.01.2021 г. по делу № 813/2204/17).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»