Из-за нового закона должностные лица могут одновременно работать на государственных должностях и на бизнес и не декларировать обмен валюты. Об этом заявили в НАПК. Речь идет об обновлении в правилах декларирования доходов госслужащих, сделанных Законом № 1443.

«Отныне чиновники смогут злоупотреблять положениями закона, чтобы одновременно занимать государственные должности и возглавлять бизнес, а также не передавать корпоративные права в управление другим лицам. Все это, конечно, повлияет на объективность решений этих должностных лиц, а также поможет им избегать ответственности за свои действия в интересах других лиц и компаний, а не государства», – отметил глава НАПК Александр Новиков.

В целом новый Закон приведет, по мнению НАПК, к таким последствиям:

— должностные лица могут не декларировать операции по обмену валюты, что поможет им легализовать незаконные активы. Например, они смогут оправдать появление «дополнительных средств» хорошим обменным курсом;

— злоупотреблять нормами закона для совмещения работы в государственных органах и органах местного самоуправления и управление бизнесом, а также, чтобы не передавать корпоративные права в управление. Так чиновники смогут действовать в интересах отдельных компаний и финансово-промышленных групп;

— публичным служащим нужно указывать в декларации информацию о счетах «Сбербанка» бывшего СССР. Ранее указания этой информации прямо не предусматривалось.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»