К налоговикам обратился единщик первой группы, владелец салона-парикмахерской с запросом: имеет ли он право продавать подарочные сертификаты с указанием перечня и стоимости своих услуг, а затем предоставлять владельцу сертификата такие услуги.

ГНС в ответе на запрос указала что продажа подарочных сертификатов считается видом услуги. А все разрешенные виды услуг, которые может оказывать единщик первой группы, перечисленные в п. 291.7 НКУ, и в перечне отсутствует такой вид услуг как продажа подарочных сертификатов для предоставления парикмахерских услуг предъявителю сертификата. Таким образом, осуществляя такую продажу, ФЛП – плательщик единого налога нарушает условия пребывания на первой группе плательщика единого налога.

За нарушение условий пребывания, плательщик должен перейти на уплату других налогов и сборов – с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором осуществлялась такая деятельность (абз. 9 п. 298.2.3 НКУ).

Источник: ИНК ГНС от 20.04.2021 г. № 1626/ІПК/99-00-04-003-03-06

Также читайте статью «Единщик второй группы получает выручку на карточку: важно ли назначение платежа» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух» – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»