Приказом Минфина от 19.05.2021 г. № 277 утверждена Обобщающая налоговая консультация относительно взятия на учет (регистрации) нерезидентов в контролирующих органах и выполнения нерезидентами обязанностей плательщиков налога на прибыль предприятий в Украине.

Ее появление связано с неоднозначным толкованием налогового законодательства, что стало причиной налоговых споров.

Указанная консультация разъясняет порядок действий нерезидента, имеющего в Украине зарегистрированное (аккредитованное или легализованное) обособленное подразделение, которое состоит на учете в органах налоговой службы как плательщик налога на прибыль и осуществляет хозяйственную деятельность.

Если по состоянию на 1 января 2021 года нерезидент осуществляет хозяйственную деятельность в Украине через такое подразделение, который находится на учете в органах налоговой службы, то должен подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика налога на прибыль и соответствующие документы, предусмотренные НКУ.

В доверенности, в которой отмечают полномочия представителя нерезидента, следует отметить, что такой представитель уполномочен выполнять функции по постановке на учет нерезидента.

После постановки на учет нерезидента его постоянное представительство снимают с учета в качестве плательщика налога на прибыль (снимают признак плательщика налога на прибыль) контролирующими органами без подачи заявления представительством о снятии с учета.

В то же время представительство нерезидента остается плательщиком других налогов/обязательных платежей и/или налоговым агентом в случаях, предусмотренных НКУ или другими законодательными актами.

 

Источник: сайт Минфина.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»