Пресс-служба ГНС разместила подробное разъяснение относительно изменения порядка представления отчетности о начислении ЕСВ.

Налоговики остановились на проблемных моментах в заполнении налогового расчета, в котором указываются не только начисленный НДФЛ и военный сбор, но и ЕСВ (далее – расчет).

1. Корректировка обязательных реквизитов расчета не предусмотрена. Поэтому для корректировок налогоплательщик формирует и подает расчет с типом «Звітний новий» или «Уточнюючий», который должен содержать обязательные реквизиты, указанные в строках 01 – 05 и в строке 031 для плательщиков ЕСВ, а также информацию о приложениях, в которых будет осуществлена корректировка, и их количество, которые определены в строке 06 этого расчета. При этом приложения, информацию относительно которых не корректируют, в строке 06 не указываются и соответственно не подаются.

2. При подаче приложения «Відомості про нарахування заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) застрахованим особам» (далее – Д1) в составе расчета с типом «Звітний» как «Довідковий» для назначения пенсии застрахованным лицам Д1 должен содержать сведения для назначения пенсии застрахованному лицу, которые подаются за период до даты формирования заявления на назначение пенсии.

Для назначения материального обеспечения, страховых выплат – в случае подачи Д1 в составе расчета с типом «Звітний» как «Довідковий» для назначения материального обеспечения, страховых выплат Д1 должна содержать сведения для назначения других социальных выплат застрахованному лицу.

Соответственно такой принцип применяют к другим приложениям расчета с типом «Звітний» как «Довідковий»

В то же время информацию о лицах, указанных в расчете с типом «Звітний» как «Довідковий», необходимо также дублировать в расчете за соответствующий отчетный период.

3. При подаче плательщиком расчета головным предприятием такой расчет будет содержать информацию о суммах начисленного ЕСВ по застрахованным лицам головного предприятия и всех его структурных подразделениях.

Поэтому отдельно расчеты и приложения к ним, содержащие исключительно сведения о суммах начисленного ЕСВ по застрахованным лицам структурных подразделений, не подает главное предприятие.

Поэтому у юридического лица, у которого, например, два обособленных подразделения, не уполномоченных начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет, номер расчета с типом «Звітний» за отчетный (налоговый) период будет «1», и в таком расчете будет содержаться информация о суммах начисленного ЕСВ по застрахованным лицам главного предприятия и всех его структурных подразделениях и относительно начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного с них налога исключительно головного предприятия.

Затем такое предприятие обязано подать расчеты с типом «Звітний» за обособленные подразделения в части начисленного (выплаченного) в пользу физических лиц дохода и начисленных (перечисленных) в бюджет НДФЛ и военного сбора. Однако такие расчеты не будут содержать информацию о суммах начисленного ЕСВ, соответственно номера таких расчетов будут «2» и «3».

4. Для замены одной ошибочной строки другой (исключительно для корректировки реквизитов) необходимо сначала заполнить строку, подлежащего исключению (Признак – «1») так, чтобы он полностью повторял запись из расчета, в котором допущена ошибка, и после этого заполнить строку, который подлежит включению (Признак – «0»), относительно того самого застрахованного лица, в котором будут указаны исправлены реквизиты (РНОКПП, ФИО и т.д.), а суммовые показатели оставляют неизменными.

5. Начиная с 1 апреля 2021 года при необходимости подать отчетность по ЕСВ за предыдущие периоды такую отчетность предоставляют в составе расчета по форме, действующей на момент подачи.

Если плательщику ЕСВ нужно подать отчетность по ЕСВ за предыдущие периоды, за которые уже был представлен налоговый расчет, то формируют «Уточнюючий» расчет, содержащий сведения исключительно по формам согласно приложению 1, приложению 2, приложению 3, приложением 5, приложению 6 к расчету (далее – Д1, Д2, Д3, Д5, Д6 соответственно). В случае отсутствия сведений к заполнению относительно таких отдельных приложений за отчетный (налоговый) период, за который представляется «Уточнюючий» расчет, такие приложения не заполняют и не подают.

Если плательщику ЕСВ необходимо подать отчетность по ЕСВ за предыдущие периоды, за которые не был подан налоговый расчет, то формируется «Звітний» расчет.

Такой порядок представления отчетности за прошлые периоды применяется и для приложения 4ДФ.

6. При выплате выплаты доходов в неденежной форме графы 3а и 3 приложения 4ДФ заполняют с применением коэффициента. Правильность начисления и удержания НДФЛ и военного сбора, а также правильность отражения этих показателей в таких случаях, устанавливают контролирующие органы при проверке.

7. Для заполнения в строке 032 приложения 4ДФ номера кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад находим в Кодификаторе название объекта (например Ковель), определяем категорию объекта «М» (город), которое соответствует четвертому уровню, а именно UA07060190010068509.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»